Montag, 25. November 2013

Zuckerfallen aufspüren!

Zucker ist ein echter Dickmacher, vor allem wenn man ihn in großen Mengen verspeist. Das Problem ist, dass wir oft etwas essen ohne zu wissen was für Zutaten enthalten sind. Gerade bei Lebensmittel, die industriell verarbeitet sind, ist es oft schwer den Zucker aufzuspüren. Den die Industrie versteckt den Zucker gerne vor neugierigen Blicken.

Um zu wissen wie viel Zucker in einem Lebensmittel enthalten ist, muss man sehen an welcher Stelle der Zucker in der Zutatenliste aufgeführt wird. Je weiter vorne er steht, desto mehr ist er enthalten, steht er weit hinter ist das Lebensmittel relativ Zucker arm.

Wenn in der Zutatenliste die Bezeichnung Zucker aufgeführt ist, können wir damit was anfangen. Wir wissen genau hier geht es um Zucker. Genauso wie bei Traubenzucker oder Invertzucker. Leider gibt es noch viel mehr Bezeichnungen für Zuckerarten.
 Zutaten die auf -ose enden, wie Glucose, Laktose, Maltose sind ebenfalls Zuckerarten. 
Bezeichnungen mit Sirup, sind Hinweise auf Zuckerhaltiges, z.B. Fruktose- oder Glukosesirup.
Weitere Begriffe hinter denen sich Zuckergehalt verbirgt sind:

- Dextrin
- Magermilchpulver
- Gerstenmalsextrakte
- Dicksaft
- Fruchtextrakte/ Fruchtpüree
- Molkenerzeugnis/ Molkenpulver
- Rübenkraut
- getrocknete Früchte

Tipp: auch in herzhafte Produkte, wie Fleischsalat, Soßenbinder usw. können Süßmacher oder besser gesagt Dickmacher enthalten sein. Auch hier lohnt es sich einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen.

Gruß Fanie

Eine Freundin hat mir diesen Link geschickt zu dem Thema Zucker.
Sehr interessant!

 http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/lebensmittel/minuten647.html

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