Dienstag, 26. November 2013

Muffins Zimt und Apfel

Wintertraum- leckere Muffins aus Vollkornmehl und ohne Zucker. 

Bei raffiniertes Weizenmehl werden wir vieler Stoffe beraubt, dadurch muss es mit viel mehr Fett und Zucker verarbeitet werden. Vollkorn ist Vitamin B-, E- reich und enthält Eisen, Magnesium und Kieselsäure. Je höher die Typenzahl desto gehaltvoller ist das Mehl und um so besser für unsere Ernährung geeignet.


Zutaten:

260 g Weizenvollkornmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1-2 TL Zimt
1 Prise Vanilliepulver
80 g Nüsse gehackt (je nach Geschmack)
2 Äpfel
1 Ei
150 g Akazienhonig
100 g Sonnenblumenöl
300 g Buttermilch

Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. Der Ofen wird auf 180° vorgeheizt. 
Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Zimt, Vanillepulver, Nüsse und Äpfel in einer Schüssel vermischen.
Das Ei in einer anderen Schüssel verquirlen. Den Honig, Buttermilch und Öl dazugeben und vermischen. Zum Schluss die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Den Teig auf die Formen verteilen, danach  in den Backofen stellen und 20-25 Minuten backen.
Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Dazu eine schöne Tasse heissen Tee. Lecker nicht nur für die Kleinen.

Grüße Fanie

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen