Freitag, 27. Dezember 2013

Sellerie- Suppe mit Petersilien- Knoblauch- Öl

200 g kleine getrocknete weiße Bohnen
1 Zwiebel
1 Sellerieknolle (950 g)
3 EL Butter
Salz, Pfeffer
200 g Schlagsahne
1 EL Gemüsebrühe
Petersilie
1 Knoblauch
3 EL Zitronensaft
1/4 TL Kreuzkümmel
1 Prise Chilipulver
5 EL Olivenöl





1. Am Vorabend die Bohnen in Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Das Wasser abgießen und mit 1 l Wasser aufkochen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln, bis die Bohnen weich sind.

2. Zwiebeln schälen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und würfeln, davon ca. 4 EL beiseitelegen.

3. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Selleriewürfel darin andünsten. Die Bohnen mit samt der restlichen Flüssigkeit zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Danach mit 1 l Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und 15-20 Minuten köcheln.

4. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und den übrigen Sellerie 6-8 Minuten rösten. Mit Salz würzen.

5. Für das  Petersilien- Knoblauch- Öl: Petersilie waschen und hacken, Knoblauch schälen und hacken. Beides mit Zitronensaft mischen. Kreuzkümmel, Salz, Chili und Öl dazugeben. Entweder das Ganze ziehen lassen oder pürieren.

6. Zum Schluss wird sie Suppe fein püriert, abgeschmeckt und mit etwas Öl beträufelt. 

Das Öl ist ein Knaller, keine Frage, dient es aber nur dem Verfeinern. Die Suppe ist erstaunlich lecker und hat einen sehr aromatischen Geschmack, da der Sellerie sehr viele ätherische Öle enthält.

Guten Hunger!!!
 Gruß Fanie

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